Федеральное государственное бюджетное учреждение

«ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

имени А.А. ЛОГУНОВА

Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Тел.: (4967) 71-36-23Email: fgbu@ihep.ruАдрес: 142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом 1

В Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА

 

Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ НИЦ «Курчатовский институт» первоначально назывался Институт химически-чистых реактивов, задачей которого стала «забота о насаждении в России собственного реактивного производства».

 

Начало отрасли химических реактивов было положено в 1884 году, когда молодой русский химик, а в будущем почетный академик М.А. Ильинский, предложил в качестве реактива для определения кобальта в присутствии никеля органическое соединение альфа-нитрозо-бета-нафтол.

 

В дальнейшем деятельность института была неразрывно связана с исследованием, разработкой и становлением производства особо чистых химических веществ в России.

 

Открыл торжественную часть юбилейных мероприятий директор НИЦ «Курчатовский институт» В.И. Ильгисонис. Он подчеркнул, что институт преобразился в последние годы, в нем работает молодой и дружный коллектив, нацеленный на достижения новых результатов.

 

«Очень приятно, что этот коллектив влился в национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», и я надеюсь, что их энтузиазма будет достаточно для того, чтобы перевести развитие химической науки на новый уровень», - сказал В.И. Ильгисонис.

 

Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук подчеркнул, что изначально институт был нацелен на решение задач оборонного комплекса. И основан он был по инициативе Военно-химического комитета при Русском физико-химическом обществе. Со временем тематика работ расширялась. Активно развивались исследования по фундаментальным и прикладным основам химической технологии, решению практических задач, были заложены научные школы, в дальнейшем получившие международное признание: технологии краун-эфиров, комплексонов и комлексонатов, люминофоров, методов анализа веществ различных квалификаций, химических

материалов с заданными свойствами.

 

«Я благодарю коллектив ИРЕА за понимание общих целей и задач присоединения к НИЦ «Курчатовский институт». Мы объединяем наши научные тематики, направления, широчайшие экспериментальные возможности , чтобы институты НИЦ могли решать задачи любой сложности, - подчеркнул М.В. Ковальчук. – Наша общая задача – создание принципиально новых лекарств, химических веществ, которые будут поддерживать химическую, пищевую, биомедицинскую промышленность, создавая национальную безопасность и экономическую независимость нашей страны».

 

Также М.В. Ковальчук отметил, что создание национального исследовательского центра «Курчатовский институт» было знаковым событием для всей отечественной науки. «Сегодня Курчатовский институт, объединив усилия крупных научных коллективов, стал мощнейшим представителем России на мировом научно-технологическом рынке», - подчеркнул он.

 

В институтах НИЦ «Курчатовский институт» сегодня развернуты работы практически по всем направлениям современной науки: от ядерной энергетики и физики элементарных частиц до конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук технологий и высокотехнологичной медицины.

 

После торжественной части ученые представили презентации научных докладов в форме театрализованного выступления с участием актеров.

 

«Долгосрочная перспектива развития научных программ  формируется в процессе участия в междисциплинарных исследованиях, которые активно развиваются в Курчатовском институте, - подчеркнул заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по научной работе Р.А. Санду, более 10 лет  возглавлявший ИРЕА. - Я желаю ИРЕА обрести новые направления развития, достойно влиться в мегапроекты, которые курирует Курчатовский институт. Всем сотрудникам ИРЕА желаю крепкого здоровья, потому что институт – это, в первую очередь, люди. Они способны генерировать идеи, вкладывать в свою работу частичку души, таким образом реализовывать задачи, которые ставит перед нами Курчатовский институт».

 

Директор НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА О.А. Жданович:

«Курчатовский институт стал для нас семьей. Желаю, чтобы весь творческий задор, вся та энергия молодости, которой мы обладаем, никогда не иссякали, и чтобы значимость наших научных разработок была все так же признаваема, как и в эти 100 лет. Научное единство и солидарность – залог нашего успеха. Мы уверены, что в составе Курчатовского института нас ждет не менее значительный научный путь впереди».

 

 

 

По данным пресс-службы НИЦ «Курчатовский институт»