Федеральное государственное бюджетное учреждение

«ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

имени А.А. ЛОГУНОВА

Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Тел.: (4967) 71-36-23Email: fgbu@ihep.ruАдрес: 142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом 1

Российско-японское совещание по калориметрам эксперимента ALICE

 

4-6 августа 2015 г. в ФГБУ ГНЦ ИФВЭ НИЦ «Курчатовский институт» прошло рабочее совещание по электромагнитным калориметрам эксперимента ALICE на Большом адронном коллайдере. В состав экспериментальной установки ALICE входят детекторы двух типов для регистрации фотонов - фотонный спектрометр PHOS из кристаллов вольфрамата свинца и электромагнитный калориметр EMCAL на основе продольно-сегментированных модулей из свинца и органического сцинтиллятора. Несмотря на отличающиеся характеристики и различные физические задачи, выполняемые этими детекторами, много общего объединяет калориметры ALICE - унифицированная система регистрации сигналов и чтения данных, общая триггерная система, идентичное оборудование для управления детектором, программное обеспечение для реконструкции и анализа данных. Поэтому на протяжении уже более 10 лет калориметры ALICE совместно решают свои задачи. Прошедшее совещание - одно из регулярных мероприятий коллаборации ALICE, которое на этот раз было проведено в Протвино благодаря совместному гранту РФФИ и японского общества продвижения науки. В совещании приняли участие специалисты из научных центров, играющих ключевую роль в создании и эксплуатации калориметров ALICE: НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУ ГНЦ ИФВЭ НИЦ «Курчатовский институт», японских университетов Хиросимы, Цукубы и Токио.

 

За два дня совещания было представлено 18 докладов по физической программе электромагнитных калориметров ALICE, по результатам анализа данных, набранных в первом сеансе БАК 2010-2013 гг., о планах физических измерений в начавшемся втором сеансе БАК 2015-2018 гг. Фундаментальными задачами калориметров ALICE в наборе данных с pp, p-Pb и Pb-Pb столкновениями являются измерения спектров образования нейтральных мезонов и прямых фотонов, изучение ядерной модификации спектров и азимутальной анизотропии в ядерных столкновениях в зависимости от центральности, изучение свойств струй в столкновениях тяжелых ионов. На совещании были также обсуждены вопросы подготовки калориметров и их подсистем к набору данных во втором сеансе БАК, модернизация светодиодной мониторной системы PHOS, электроники амплитудного и временного анализа PHOS, вето-детектора заряженных частиц, системы управления детекторами.

 

Совещание завершилось экскурсией по Институту физики высоких энергий с посещением ускорительного комплекса У-70, участка новых детекторов, трековых детекторов и мюонного томографа.