В Протвино будет создано предприятие по производству радиоактивных фармацевтических препаратов
К 2020 году в наукограде планируется наладить производство радиоактивных изотопов, необходимых для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на позитрон-эмиссионных томографах (ПЭТ). Для этого на муниципальной земле будет построен научно-производственный комплекс, в котором разместится циклический ускоритель Cyclon 70 бельгийского производства, мишенные станции, лаборатории и склады. Продукцию предприятия собираются использовать как для обеспечения ПЭТ томографов, расположенных в российских больницах, так и для экспорта в другие страны.
В первую очередь проект рассчитан на применение в кардиодиагностике. Принцип обследования следующий: в кровь пациенту вводят радиоактивное вещество. Оно заполняет кровеносную систему и «подсвечивает» её. После приёма и компьютерной обработки получается очень точная и подробная картина сердца и сосудов человека: как работают клапаны, где имеются так называемые «бляшки», другие проблемные места. В качестве радиоактивного вещества, которое используется для этих целей, идеально подходит рубидий-82. Период полураспада этого элемента – считанные минуты, а значит, пациент получит совсем небольшую дозу облучения, сравнимую по воздействию на организм с флюорографией. Проблема в том, что при таком подходе препарат нужно создавать непосредственно в клинике, поскольку он очень быстро перестаёт существовать. Решение было найдено: рубидий-82 получают на месте из специальных генераторов – небольших устройств, в которых содержится более долговечный стронций-82, продуктом распада которого и является искомое вещество. Именно стронций и будет производиться в Протвинo. Проект осуществляется ООО «Центр развития ядерной медицины» (ЦРЯМ) (г. Москва) при активном участии НИЦ «Курчатовский институт» (в состав которого входит Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова (НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ), г. Протвино) и ряда других ведущих научных организаций России.
Проект выполняется при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Соглашения о предоставлении субсидии от «26» сентября 2017 г. №14.607.21.0193 по теме «Разработка инновационной технологии производства в промышленных объемах медицинского изотопа стронция-82, необходимого для осуществления диагностики методом позитронно-эмиссионной томографии различных кардиологических заболеваний», идентификатор Соглашения 0000000007417P3I0002.
- В циклотроне, который закуплен инвестором, пучок протонов высокой интенсивности будет разгоняться до больших скоростей и попадать в так называемую мишень – небольшую «таблетку» из природного рубидия, - пояснил ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ Михаил Маслов. – При столкновении выделится большое количество веществ, в том числе стронций-82, период полураспада которого составляет 25 дней. Сеанс облучения проводится 2 недели, после чего мишень извлекается, помещается в специальное хранилище на некоторое время, чтобы все короткоживущие элементы распались и остался стронций. Его извлекут, распределят по генераторам и отправят потребителям.
В мире существует всего 5 подобных производств, протвинское станет шестым. При непрерывной работе оно сможет обеспечивать активным веществом более сотни больниц. Этого с лихвой хватит для удовлетворения потребностей всей российской ПЭТ томографии и еще немалый процент продукции пойдёт на экспорт.
- К сожалению, сейчас мы отстаём от мира по оснащенности медицинским оборудованием, - говорит заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ по инновационной деятельности Александр Солдатов. – В России сейчас находится около 20 импортных ПЭТ томографов, из них около половины не работает из-за нехватки действующего вещества и квалифицированных кадров, на остальные – огромные очереди, поскольку данный метод диагностики чрезвычайно эффективен. Мы надеемся, что ситуация будет меняться, и во всех крупных городах появится по крайне мере по одному такому устройству. В настоящее время решается вопрос о разработке специалистами НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ отечественного томографа, производство которого не зависело бы от зарубежных комплектующих. В любом случае продукция ЦРЯМ будет востребованной – её легко можно экспортировать. Спрос есть, и он огромен.
Естественный вопрос, который возникает при разговоре о радиоактивных веществах – насколько «грязным» будет производство? Не окажутся ли отходы выброшенными неподалёку? Как сообщают сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ, которые участвовали в разработке производственного комплекса, опасаться абсолютно нечего.
- Данный объект удовлетворяет абсолютно всем мировым стандартам, - пояснил начальник отдела радиационных исследований НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ Владимир Пелешко. – Поверьте, вопросы безопасности – самые важные при разработке проекта. Если не просчитать всё до мелочей, то он просто не пройдёт Главгосэкспертизу. У нас в стране с этим очень строго. И циклотрон, и мишенная станция окружены четырехметровой бетонной стеной, процесс облучения будет производиться на глубине 6 метров в камере с водой, циркулирующей по замкнутому циклу. Отходов данного производства будет совсем немного, поскольку большинство веществ, образующихся при производстве стронция, обладают очень малым периодом полураспада и исчезнут в течение нескольких дней, пока мишень будет находиться в специально предназначенном для этого изолированном помещении. Всё, что в итоге останется, будет передано специальной организации, которая занимается утилизацией радиоактивных отходов.
Конструкция комплекса позволяет параллельно со стронцием-82 получать германий-68, а из него – галлий-68, имеющий большой потенциал для диагностики онкозаболеваний на ПЭТ томографах.
Окончание строительства для этого высокотехнологичного производства запланировано на начало 2019 года. Старт выпуска радиоактивных изотопов для медицинских целей назначен на первую половину 2020 года.
Евгений Краснов