Федеральное государственное бюджетное учреждение

«ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

имени А.А. ЛОГУНОВА

Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Тел.: (4967) 71-36-23Email: fgbu@ihep.ruАдрес: 142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом 1

Центре коллективного пользования «Облучательный центр на протонном пучке У-1.5»

Услуги ЦКП ОЦ на У-1.5 предоставляются по следующим направлениям:

 

1. Фундаментальные:

1.1. Изучение процессов взаимодействия протонов, ядер углерода и вторичного излучения с веществом в диапазоне энергий 200 – 1500 МэВ для протонов, 16.7 – 455 МэВ на нуклон для ионов углерода.

 

2. Прикладные:

2.1. Измерение энерговыделения в материалах различных мишеней.

2.2. Выход вторичного излучения с поверхности тяжелых мишеней, облучаемых протонами средних энергий (Ep ~1 ГэВ).

2.3. Влияние радиационного воздействия на физико-механические свойства углепластика.

2.4. Облучение основных конструкционных материалов с целью изучения накопления радионуклидов и состава, остаточных полей излучений.

 

3. Образовательные:

3.1. Производственные практики студентов ВУЗов, техникумов, колледжей

3.2. Практическая подготовка аспирантов в области ускорительной техники и пучков заряженных частиц

3.3. Ознакомительные практики специалистов в области силовых высокоточных преобразователей, мощных высоковольтных импульсных систем, распределенных систем контроля и  управления технологическими процессами, метрологических особенностей измерений параметров пучков заряженных частиц в широкой области энергий.

 

4. Завершенные экспериментальные программы:

4.1. Изучение радиационной стойкости органических сцинтилляторов и печатных плат в рамках выполнения работ по модернизации электроники для цезиевой мониторирующей системы сцинтилляционного адронного калориметра TileCal для эксперимента АТЛАС в ЦЕРН на основании Соглашения о развитии научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий между Правительством РФ и ЦЕРН.

4.2. Изучение радиационной стойкости органических сцинтилляторов и печатных плат в рамках выполнения работ по подготовке электроники для высоковольтного питания электромагнитного калориметра типа «шашлык» для эксперимента ПАНДА в ФАИР на основании Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в ядерной физике и смежных областях между НИЦ “Курчатовский институт” – ИФВЭ и ФАИР от 27 декабря 2013 года.

4.3. Проведение работ по программе ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ «Экспериментальные исследования сечений фрагментации тяжёлых ядер в протонных пучках ускорительного комплекса У-70».

1. Ускоритель Урал 30 (штатный инжектор протонов, линейный резонансный ускоритель протонов, энергия 0.1-30МэВ, импульсный ток до 60 мА, длина около 30м. Структура с высокочастотной квадрупольной фокусировкой).

2. Кольцевой электромагнит (КЭМ) и система основного питания (ОСП) КЭМ бустера.

3. Общетехнологические системы (электроснабжение, отопление. вентиляция и кондиционирование, оборотное водоснабжение и специальная водоподготовка, автоматизированная пожарная сигнализация и газовое пожаротушение, система оповещения и управления эвакуацией, комплект грузоподъемного и лифтового оборудования, защитное заземление и грозозащита).

4. Система ускоряющих станций (УС) и высокочастотного питания (ВЧ УС).

5. Система коррекции магнитного поля (СКМП).

6. Системы ударных и импульсных устройств инжекции пучков в бустер и вывода ускоренных пучков в экспериментальную зону.

7. Магнитооптические элементы (МОЭ) каналов транспортировки пучков (КТП) и различные системы питания (СПКТП).

8. Вакуумная система на уровень вакуума ~5.3Ч10 -5 Па ( ~ 4Ч10 -7 Тор).

9. Системы радиоэлектроники и высокоточного таймирования.

10. Система диагностики параметров ускоренных пучков.

11. Система телевизионного наблюдения пучков, цифровой обработки и архивирования изображений.

12. Система обеспечения радиационной безопасности (СОРБ) и дозиметрического контроля.

13. Компьютеризированная система управления (отдельный сегмент в составе СУ У-70) и система визуализации состояния оборудования и основных технологических параметров.

Определить, что процедура экспертизы заявок состоит в следующем:

 

1. Устанавливается соответствие предлагаемого исследования основным научным направлениям работы ЦКП, а экспериментальных разработок и испытательных процедур — существующей материально-технической базе и квалификации персонала ЦКП.

2. Оценивается научно-технический уровень ожидаемых результатов предлагаемого научного исследования или экспериментальной разработки (при необходимости с привлечением внешних экспертов).

3. Анализируются возможности и стоимость размещения дополнительной аппаратуры, передаваемой организацией-пользователем для проведения совместных научных исследований.

4. Оцениваются сроки выполнения новых исследований или экспериментальной разработки и испытательных работ.

5. Оценивается возможность проведения научного исследования, экспериментальной разработки и испытаний в сроки, затребованные организацией-пользователем.

6. Заключение, подготовленное в соответствии с пунктами 1–5, выносится на рассмотрение Совета ЦКП «Облучательный центр на протонном пучке У-1.5». Даются мотивированные рекомендации о целесообразности и возможности проведения работ и передается на рассмотрение Дирекции НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ.

1. Порядок предоставления услуг в ЦКП «Облучательный центр на протонном пучке У-1.5», именуемый в дальнейшем ЦКП ОЦ на У-1.5 состоит из следующих мероприятий:

 

-подготовки заявки (официального письма) о намерениях от имени организации директору НИЦ “Курчатовский институт” – ИФВЭ;

-рассмотрение предложения эксперимента на комиссии Совета ЦКП ОЦ на У-1.5;

-инженерная проработка постановки эксперимента;

-обсуждение и принятие решения по эксперименту на Совете ЦКП ОЦ на У-1.5;

-выпуск приказа по НИЦ “Курчатовский институт” – ИФВЭ о конкретном сеансе работы ЦКП ОЦ на У-1.5 с приложенным расписанием работы экспериментальных установок, включая установки с участием третьих лиц (прикомандированного персонала).

 

2. Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней. В случае необходимости получения дополнительной информации срок может быть продлен.

 

3. Заявка может быть отклонена по одному или нескольким основаниям:

 

-несоответствие предлагаемого исследования основным научным направлениям работы ЦКП, а экспериментальных разработок и испытательных процедур — существующей материально-технической базе и квалификации персонала ЦКП;

-отсутствие возможности размещения дополнительной аппаратуры, передаваемой организацией-пользователем для проведения совместных научных исследований.

-невозможность проведения научного исследования, экспериментальной разработки и испытаний в сроки, затребованные организацией-пользователем.

 

4. Деятельность ЦКП может сопровождаться заключением специального договора (соглашения) или вестись в пределах длительного рамочного договора между институтами и организациями–участниками.

Как правило, услуги ЦКП ОЦ на У-1.5 оказываются на безвозмездной основе со стороны НИЦ “Курчатовский институт” – ИФВЭ для проведения фундаментальных научных исследований (некоммерческих).

Однако, участники эксперимента со стороны внешних институтов могут проводить разработку и осуществлять поставки собственного оборудования для принятого эксперимента за счет собственных средств (мишени, детекторы частиц и излучений, системы диагностики пучка, сбора и обработки информации и т. п.).

 

5. Вопросы прикомандирования персонала сторонних организаций в части обеспечения электро-, промышленной и радиационной безопасности решаются в рабочем порядке на основании действующих законодательства и локальных нормативных актов НИЦ “Курчатовский институт” – ИФВЭ.