Федеральное государственное бюджетное учреждение

«ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

имени А.А. ЛОГУНОВА

Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Тел.: (4967) 71-36-23Email: fgbu@ihep.ruАдрес: 142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом 1

Ускорительный комплекс У-70 с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Физика элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий
  • Физика пучков заряженных частиц и ускорителей
  • Методы и технологии регистрации (детектирования) ионизирующих излучений. Дозиметрия
  • Радиационная физика и материаловедение
  • Протонная радиография
  • Ядерная медицина (радиобиология, предклинические исследования по углеродной лучевой терапии)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каскад четырех резонансных ускорителей заряженных частиц (протоны, легкие ионы (ядра углерода)) в составе двух линейных ускорителей (Урал-30 и И-100 ) и двух кольцевых ускорителей (синхротроны У-1.5 и У-70), разветвленной сети каналов транспортировки пучков и экспериментальных физических установок. Производитель — предприятия и организации СССР и России. Год запуска — 1967, непрерывная модернизация и развитие с момента пучка и по настоящее время.

 

Назначение - фундаментальные и прикладные исследования с помощью выведенных пучков частиц высоких энергий и неподвижных мишеней (т.н. физика fixed-target). Энергия пучка 50-70 ГэВ (протоны, 0.2-1x1013 частиц в цикле) и до 23-34 ГэВ на нуклон (углерод, 3x109 ядер в цикле). Крупнейший в России действующий ускоритель заряженных частиц. Входит в десятку самых больших (по размеру и энергии пучков) ускорителей мира. Составляет ядро национальной научно-исследовательской базы для проведения исследований по экспериментальной физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий, физике пучков заряженных частиц и ускорителей, для прикладных исследований на выведенных пучках (протонная радиография, радиационная физика, радиобиология и др.). Работает в многопользовательском режиме и предоставляет пучок до 7 экспериментальным установкам в каждом цикле ускорения (10 сек) в режиме последовательного или параллельного деления пучка.

 

Перечень входящих в состав УНУ  У-70 объектов:

 

1.Ускоритель Урал-30

 

Назначение:

Штатный инжектор протонов, линейный резонансный ускоритель протонов, энергия 0.1-30 МэВ, импульсный ток до 60 мА, длина около 30 м. Структура с высокочастотной квадрупольной фокусировкой.

 

2. Ускоритель И-100

 

Назначение:

Инжектор пучка легких ионов (дейтроны, ядра углерода). Максимальная энергия 16.7 МэВ на нуклон. Длина около 80 м. Структура Альвареца с дрейфовыми трубками.

 

3. Ускоритель У-1.5

 

Назначение:

Быстрый синхротрон бустер на энергию 1.3 ГэВ (протоны), 455 МэВ на нуклон (легкие ядра). Частота следования циклов ускорения 16.7 Гц. Длина орбиты около 100 м.

 

4. Ускоритель У-70

 

Назначение:

Основной (большой) синхротрон, давший название всему Ускорительному комплексу в целом. Длина орбиты 1.5 км, частота следования циклов ускорения 0.1 Гц. Энергия до 70 ГэВ (протоны), до 34 ГэВ/нуклон (легкие ядра)

 

5. Сеть каналов транспортировки пучков заряженных частиц

 

№№ 2, 4, 14, 18. 8, 21К, 22, 23. 25

 

Назначение:

Формирование и транспортировка выведенных пучков протонов и вторичных частиц к экспериментальным установкам. Внешние мишенные станции.

 

6. Экспериментальные физические установки

 

ОКА, ВЕС, ГИПЕРОН, СВД,  ФОДС, СПИН, СПАСЧАРМ, ИСТРА–КРИСТАЛЛ, КМН-АТЛАС, ПРГК-100, ВРБС установки

 

Назначение:

Крупные многофункциональные широко-апертурные физические установки для проведения экспериментов по физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий и прикладных исследований

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название услуги — “Предоставление интенсивных ускоренных пучков протонов и легких ионов (ядер углерода) и вторичных частиц высоких и промежуточных энергий для фундаментальных и прикладных исследований”.

 

Единицы измерения количественных параметров услуги — энергия пучка частиц в МэВ или ГэВ, интенсивность пучка в числе протонов (ядер) за импульс, время предоставления пучка в часах, интеграл доставленной интенсивности за время эксперимента (сеанса), число зарегистрированных полезных событий при наборе экспериментальных данных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Экспериментальные методы физики элементарных частиц

2.

Методы экспериментальных исследований на ускорителях  с неподвижной мишенью (fixed-target physics)

3.

Методы детектирования направленных потоков частиц и излучений

4.

Методы диагностики пучков заряженных частиц в ускорителях

5.

Электрические, магнитные, радиотехнические и дозиметрические измерения

6.

Методы цифровой обработки и хранения больших потоков (объемов) информации

7.

Вакуумные измерения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок предоставления услуг на УНУ «Ускорительный комплекс У-70 с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками» НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ (далее НИЦ КИ ИФВЭ) является стандартным и понятным сообществу, занятому в экспериментальной физике частиц высоких энергий, и  состоит из следующих мероприятий:

 

1.

подготовка официального письма о намерениях от имени организации директору НИЦ КИ ИФВЭ;

2.

рассмотрение предложения эксперимента на комиссии Ученого совета НИЦ КИ ИФВЭ  по экспериментальной физике;

3.

инженерная проработка постановки эксперимента;

4.

обсуждение и принятие решения по эксперименту на Ученом совете НИЦ КИ ИФВЭ;

5.

выпуск приказа по НИЦ КИ ИФВЭ о конкретном сеансе работы УНУ У-70 с приложенным расписанием работы экспериментальных установок, включая установки с участием третьих лиц (прикомандированного персонала).

 

Указанная деятельность может сопровождаться заключением специального договора (соглашения) или вестись в пределах длительного рамочного договора между институтами и организациями ­ участниками.

 

Как правило, услуги УНУ У-70 оказываются на безвозмездной основе со стороны НИЦ КИ  ИФВЭ для проведения фундаментальных научных исследований (некоммерческих). Однако, участники эксперимента со стороны внешних институтов могут проводить разработку и осуществлять поставки собственного оборудования для принятого эксперимента за счет собственных средств (мишени, детекторы частиц и излучений, системы диагностики пучка, сбора и обработки информации и т. п.).

 

Вопросы прикомандирования персонала сторонних организаций в части обеспечения электро-, промышленной и радиационной безопасности решаются в рабочем порядке на основании действующих законодательства и локальных нормативных актов НИЦ КИ ИФВЭ.

 

Такой порядок организации работ является стандартом de facto для сообщества физиков-экспериментаторов, работающих на ускорителях заряженных частиц в мире. Как таковой, он не предполагает оформления специальным регламентирующим документом, утвержденным руководителем НИЦ КИ ИФВЭ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо-заявка на проведение работ и (или) оказания услуг должна быть оформлена на официальном бланке организации-заявителя на имя руководителя УНУ и содержать следующую необходимую информацию:

 

1.

полное и сокращенное название организации-заказчика с указанием юридического адреса;

2.

данные контактного лица: Ф.И.О, должность и ученая степень, телефон и адрес электронной почты;

3.

информацию о запрашиваемой работе: наименование работы, краткое описание работы, цели и/или объект исследований, ориентировочные сроки и ожидаемые результаты предложенных работ;

4.

необходимые параметры запрашиваемых пучков заряженных частиц для проведения работы (энергия пучка, МэВ (или ГэВ); интенсивность пучка в числе протонов (ядер) за импульс, время предоставления пучка в часах, интегральная интенсивность за время эксперимента (сеанса), число зарегистрированных полезных событий при наборе экспериментальных данных).

 

Письмо-заявка на официальном бланке организации (отсканированная копия в формате pdf с подписью руководителя организации) с кратким описанием работы и информацией о целях работы и объекте исследований, а также об ориентировочных сроках выполнения и ожидаемых результатах предложенных работ, направляется на официальный адрес НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ (142281, Московская область, г. Протвино, площадь Науки, дом 1) и на электронный адрес: fgbu@ihep.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Отчет о деятельности уникальной научной установки "Ускорительный комплекс У-70 с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками" за 2016 год (pdf)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Регламент доступа к УНУ «Ускорительный комплекс У-70 с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками»

 

  • Форма заявки на проведение работ и (или) оказание услуг УНУ «Ускорительный комплекс У-70 ГНЦ ИФВЭ с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками»

 

  • Правила конкурсного отбора заявок третьих лиц на выполнение работ и (или) оказание услуг УНУ «Ускорительный комплекс У-70 ГНЦ ИФВЭ с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками»

 

  • Перечень оборудования УНУ «Ускорительный комплекс У-70 с каналами транспортировки пучков и экспериментальными физическими установками» (pdf)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом  1

Тел.: (4967) 71-36-23

Email: fgbu@ihep.ru

 

Лебедев Олег Павлович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, начальник ОУК

 

Телефон

8 (4967) 71-39-26

Факс

8 (4967) 74-28-01

Адрес электронной почты

Oleg.Lebedev@ihep.ru